Эти добровольцы специально заболели малярией, чтобы мы знали, как ее лечить

Келси Пайпер

Чтобы протестировать вакцины, исследователи заражают добровольцев малярией. Я обсудила этот опыт с одним из них.

Медицинская карточка для добровольцев. Джон Бешир

Как протестировать вакцину от малярии? Очень просто: заразить привитого человека.

Хорошо, если это происходит под контролем врачей, так что зараженный человек без проблем восстанавливается. Идеально, если эксперимент проходит там, где нет переносчиков заразы, и подопытные не могут заразить кого-либо еще.

Именно так на этой неделе мой друг, британский программист Джон Бешир, которому под тридцать, заболел малярией. Джон занимается эффективным альтруизмом — это движение, направленное на решение острых проблем наиболее эффективным с точки зрения затрат способом. Малярия — одна из главных причин смерти беременных женщин и детей. В 2017 году она унесла жизни 435 000 человек.

Джон жертвует часть зарплаты в фонд профилактики малярии Against Malaria Foundation, который снабжает инсектицидными сетями длительного пользования зараженные регионы. Недавно он стал участником тестирования вакцины, проводимого при поддержке Института исследования вакцин Эдварда Дженнера. Ученые пытаются выяснить, какие вакцины наиболее эффективны.

Я позвонила ему в Оксфорд, где он только что принял последнюю дозу противомалярийного препарата и ждал справки, подтверждающей, что он здоров и может идти домой. Здесь представлена слегка измененная запись нашего разговора.

Привет! Как ты? Восстановление проходит нормально?

Джон Бешир
Все идет на удивление хорошо. Меня немного мутит из-за противомалярийных лекарств, но это распространенный побочный эффект. После первого приема у меня был жар, но потом все прошло — тут мне относительно повезло. Они проверяли, смогут ли вакцины облегчить течение болезни, так что, наверное, это хороший знак.

Почему ты решил записаться на эти испытания?

Джон Бешир
Друг рассказал мне о тестировании вакцин, которое проводил этот же институт. Я хотел записаться на него и прошел обследование, но у меня нашли антитела, поэтому я не смог участвовать. Однако после мне сообщили, что есть возможность записаться на другое испытание, и они отправят мне на почту всю информацию, чтобы я мог написать им, если захочу принять участие.

Мне близка тема борьбы с малярией. Я уже три года делаю пожертвования в Against Malaria Foundation. Слышал, эта болезнь убивает много людей. Это и было основной причиной.

Итак, как все происходило?

Джон Бешир
Сначала они делают 2-3 вакцинации, потом тебя кусают комары, далее в течение нескольких недель два раза в день проверяют, есть ли у тебя симптомы малярии.

Еще они смотрят, есть ли разница при проведении повторных вакцинаций, то есть повышается ли иммунитет при неоднократном вакцинировании.

Есть и контрольная группа — шестеро невезучих — их заражают без предварительных прививок.

Человек знает, в какой группе он находится?

Джон Бешир
Да, и я был не в контрольной. Это не закрытая информация.

Мне очень любопытна та часть, где тебя кусают комары. Ты просто заходишь в комнату с комарами?

Джон Бешир
Нет, нет, на самом деле у них все очень интересно устроено в плане изоляции. Ты заходишь в кабинет, садишься. В соседнем кабинете подготавливают закрытую сеткой пластиковую чашку с пятью комарами внутри. Через специальный шлюз чашку передают в твой кабинет.

Доктор дает ее тебе, ты прижимаешь ее к коже, после чего чашку передают обратно в тот кабинет. Там проверяют, насытились ли комары кровью и действительно ли они малярийные. У меня есть фото, если хочешь посмотреть.

Да, конечно.

Джон Бешир
Если честно, во время испытаний я снимал все вокруг.

Те самые 5 комаров для тестирования вакцины в чаше с сеткой. Джон Бешир

Мне было бы страшновато сидеть и ждать, пока меня заразят малярией. Ты нервничал?

Джон Бешир
Немного. Когда я узнал, что заразился, то несколько дней бездельничал и просто целыми днями играл, пока не стало лучше. Было не так уж и плохо.

Меня бы беспокоило то, что малярия может привести к смерти. Смысл в том, что риск очень низкий благодаря своевременной помощи современной медицины?

Джон Бешир
Благодаря современной медицине ты точно будешь в порядке. Уже более тысячи людей специально заражали малярией, и с ними всеми все хорошо, они не умерли, у них не было долгосрочных последствий. Это проходит как тяжелая форма гриппа. Если ты его лечишь и у тебя не ослаблен иммунитет, то восстанавливаешься быстро. А малярия, которую они используют, отвечает на антималярийную терапию.

После первой вакцины побочных эффектов не было вообще. Но после второй мне стало плохо, у меня появился жар, и меня оставили на ночь в больнице, — просто чтобы следить за моим состоянием.

Есть риск, что тебя укусит другой комар и передаст малярию кому-то еще?

Джон Бешир
Не думаю, что здесь обитают виды комаров, способные переносить малярию. По этой причине здесь, в Великобритании, удобно проводить опыты.

Те тысячи комаров, которых они держат в больнице, не могут случайно улететь. Трудно представить, как много бумаг им нужно заполнить, чтобы им вообще разрешили их держать.

В целом, это было лучше или хуже, чем ты ожидал?

Джон Бешир
Я бы сказал, что лучше хотя бы потому, что я не сильно болел. Еще я не ожидал, что они оплатят расходы на еду, но завтрак и ужин в отеле я получал бесплатно. Думаю, они хотели, чтобы мы хорошо питались.

Они же заплатили вам за участие?

Джон Бешир
Да, £2445 (около $3200).

В это входят транспортные расходы и компенсация за то, что ты переболел малярией?

Джон Бешир
На самом деле, это покрывает не все транспортные расходы. Организаторы отдельно возмещают сумму за билеты на поезд, если ты правильно их задокументировал, выплачивают компенсацию за то, что ты перенес малярию и время, проведенное в Оксфорде и Лондоне. В больнице в Лондоне я получил первую вакцину, и раз 10 приходил на проверку, а еще они держат у себя комаров.

В Оксфорде находятся все вакцинированные, и спустя неделю после получения укусов нужно два раза в день приходить  на проверку симптомов, температуры и сдавать анализ крови, чтобы узнать, заболеваешь ли ты малярией.

Можешь дать совет тем, кто тоже хочет поучаствовать?

Джон Бешир
Информацию можно найти на сайте Института Дженнера. В марте они снова набирают добровольцев на тестирования вакцины от малярии. У них есть список исследований, для проведения которых нужны добровольцы. Можно записаться на тестирование других вакцин, которые могут сработать, если не сработает эта, и еще там есть множество других болезней, лечением которых они занимаются.

Лично я горжусь тем, что человечество может бороться и даже побеждать болезни, которые когда-то приносили нам такие беды. Но, понимаешь, сама я ничего для этого не делаю. Думаю, здорово осознавать, что ты лично внес вклад в общую борьбу с болезнью.

Джон Бешир
Так и есть! Возможно, это не самый значимый вклад в борьбу с малярией, но классно быть частью этого. Хорошо, что помимо пожертвований и инсектицидных сетей есть и другие способы помочь.

Думаю, если бы у меня была возможность, я бы согласился поучаствовать еще раз, но между испытаниями должен пройти определенный период времени. Что касается долгосрочных последствий, то я не могу быть донором крови по меньшей мере несколько лет, — и это экономит мне много времени, если честно. Оно того стоило, и, раз мне оплатили транспортные расходы и жилье, я бы сделал это еще раз. Это хороший опыт, который останется со мной.